slv.png

НЕКОТОРЫЕ ПРИЧИНЫ ТРАВМАТИЗМА И ИХ ПРОФИЛАКТИКА В ТРЕНИРОВОЧНОМ ПРОЦЕССЕ ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ

Л.В. Лебедева, г. Омск

зам. директора по научно-методической работе

БУ ДО города Омска «СДЮСАШОР Л. В. Лебедевой»,

Отличник физической культуры и спорта,

Заслуженный тренер России,

Заслуженный работник физической культуры РФ

 

Ключевые слова: травмы, художественная гимнастика, юные спортсмены, дисплазия, тренировочный процесс.

Целью нашей работы являлось изучение причин травматизма в художественной гимнастике и создание условий для их профилактики.

Профилактика травм в художественной гимнастике является актуальной, так как периодически изменяются правила соревнований в сторону усложнения техники.

Российские гимнастки – художницы на протяжении многих лет, являются бесспорными лидерами на международной арене. Зрелищность, массовость, доступность - повышают интерес к художественной гимнастике. В России настоящий бум» этого вида спорта.

Анализ направленности мотивации родителей юных спортсменок 1 года обучении в 1989 году показал:

- 85% родителей имели цель укрепления здоровья, улучшения осанки и фигуры ребенка;

- 3% родителей рассматривали занятия спортсменок как перспективу поступления в институт физической культуры;

- 12% родителей мечтали вырастить чемпионок мира и Олимпийских игр.

Анализ мотивации родителей в 2011 г. показал:

- 76% родителей имеют цель вырастить в семье чемпионку мира и Олимпийских игр (этот показатель вырос в 6 раз);

- 25 % родителей хотят улучшить у детей здоровья и осанку;

- 81% родителей рассматривают занятия спортом как дополнительный фактор, учитывающийся при поступлении в некоторые высшие учебные заведения.

Таким образом, за 20 лет изменилась мотивация родителей юных спортсменок. Желание родителей воспитать Олимпийскую чемпионку возросло в 5 раз и составило 76%, в сравнении с 12% в 90 гг., когда большая часть родителей имели цель укрепить здоровье детей средствами спорта.

Выявлено, что 84% родителей опрошенных в 2011 году, считают, что со спортсменками надо заниматься много и жестко. Необходимо отметить тот факт, что половина из опрошенных родителей готовы к серьезным травмам своих детей ради спортивного результата.

В исследовании использовались следующие методы: анализ литературных источников, анкетирование, интервьюирование, анализ медицинских карт спортсменов, тестирование. Исследование проводилось на базах спортивных школ, СибГУФК, БУ ДО города Омска «СДЮСАШОР Л. В. Лебедевой», на учебно-тренировочных сборах разного уровня.

Исследование проводилось на протяжении более 30 лет, с участием более 3000 спортсменок по следующим  направлениям:

1. Анализ причин отсева юных спортсменок на этапе подготовки.

2. Анализ состояния здоровья и физических качеств детей 6 -7 лет, пришедших на отбор в спортивную школу по художественной гимнастике.

3. Обследование детей с целью выявление у них генетической предрасположенности к травмам и выработка рекомендаций по их профилактике на всех этапах многолетней подготовки, начиная с начальной.

Первое направление: анализ причин отсева юных спортсменок на этапах подготовки.

В настоящее время появилась тенденция очень ранней специализации, когда родители приводят трех - четырехлетних детей в спортивные школы, кружки художественной гимнастики (в клубах по месту жительства, в домах творчества и т.д.) и уговаривают тренеров допустить их детей к тренировкам. Нереализованные амбиции некоторых родителей, превращают их в домашних тренеров - непрофессионалов, которые начинают тренировать детей: развивать гибкость, силу и даже работать с ними над техникой элементов. Детям часто ограничивают полноценное питание с целью сделать ребенка худым. Желание вырастить «звезду», порой лишает некоторых родителей здравого смысла и они, при зачислении ребенка в спортивную школу, скрывают наличие серьезных заболеваний или травм, которые перенес ребенок (дисплазия тазобедренных суставов, кривошея и др.).

Анализ причин отсева показал, что 30 % спортсменок оставили спорт по состоянию здоровья (хронические заболевания, патология опорно-двигательного аппарата) и только одна спортсменка прекратила занятия на этапе ВСМ по причине травмы мениска.

Скрытые факты патологии и перенесенных травм, часто способствуют получению новых травм, которые порой обнаруживаются для тренера неожиданно на фоне высоких нагрузок спортсменки и часто во время положительной динамики роста ее спортивного результата. Это одна из причин завершения спортивной карьеры спортсменки в связи с травмами, которые можно было бы избежать. Другая составляющая травм - это ошибки тренера: применение неадекватных нагрузок, превышающих возможности и способности спортсменок, неправильная методика обучения, форсирование результатов и т.д. Также одним из факторов, влияющих на травматизм спортсменок, являются некачественный отбор, и допуск к тренировкам юных спортсменок, имеющих противопоказания для занятий спортом.

Другими причинами отсева являлись: смена места жительства, переход в другой вид спорта, отсутствие финансовых средств у родителей для отправки детей на соревнования, а так же неспособность к обучению художественной гимнастике. Например, из 50% спортсменок отчисленных на учебно-тренировочном этапе, 14% детей оказались неспособными к обучению х/г, и были отчислены. Из 90 человек (5 групп НП-1) зачисленных на этап подготовки 1 года обучения в 2004 году, 45 детей отчислено на учебно-тренировочном этапе. На этап спортивного совершенствования зачислены 12 чел. На этап высшего спортивного мастерства из набора 2004 г., зачислено 6 спортсменок. Остальные 27 спортсменок продолжали тренироваться и были повторно оставлены на учебно-тренировочном этапе.

Второе направление анализ состояния здоровья и физических качеств детей 6 -7 лет пришедших на отбор в спортивную школу по художественной гимнастике.

В 1978 г. нами было обследовано 260 детей в возрасте 6-7 лет.

- 5 % детей имели плоскостопие;

- 10% имели нарушение осанки;

- 7% девочек имели высокий показатель гибкости позвоночного столба;

- 1% страдали избыточной массой тела.

Только 10 % детей имели астеническое телосложение и внешние данные соответствующие требованиям х/г.

В 2012 г., из 220 обследованных детей, 78% имели патологию постановки стопы, у 82% было нарушение осанки, 52% детей имели высокий показатель гибкости позвоночного столба, 46% девочек имели астеническое телосложение и большинство из них были диспластиками.

Обследование детей в 2014 году, выявило следующее:

из 240 детей, только у 15 человек не было патологии стопы (6%);

50% детей имели диагноз дисплазия.

В 2015 г. из 220 детей обследованных на этапе отбора, 70% имели диагноз - дисплазия. Практически у всех детей - диспластиков наблюдалась плосковальгусная установка стоп, крыловидные лопатки, нарушения осанки. При этом девочки имели «модельную» внешность (длинные ноги, стройная фигура) - настоящие «художницы», которых с удовольствием примут в любую в школу по художественной гимнастике. Такие дети, как правило, имеют гипермобильность суставов и предрасположены к травмам.

Средний показатель отсева спортсменок с этапа начальной подготовки до зачисления на этап высшего спортивного мастерства, практически не изменился.

Третье направление обследование детей с целью выявление у них генетической предрасположенности к травмам и выработка рекомендаций по их профилактике на всех этапах многолетней подготовки.

Важной задачей этапа отбора является определение генетической предрасположенности юных спортсменок к травмам. Данные такого обследования позволят тренеру и медицинскому работнику использовать в работе со спортсменкой индивидуальные методики по профилактике травм. Нельзя прогнозировать спортивный результат только по внешним данным без учета состояния здоровья анатомических, физиологических особенностей спортсмена, его личностных качеств, без учета социальной среды окружающей спортсмена.

В настоящее время проблема отбора здоровых детей актуальна. По данным ВОЗ здоровье детей на планете ухудшилось. Еще в 2009 г. в лаборатории физического воспитания института возрастной физиологии РАО выявлено, что только 9% младших школьников имеют высокое физическое развитие, 57% среднее и 34% низкое [1, 49-51]. Из этого можно предположить, что из 100 детей, пришедших в спортивную школу, только 9 человек имеют хорошее физическое развитие и не факт, что эти дети имеют способности в конкретном виде спорта. Наличие таких факторов, как ухудшение здоровья детей, высокие требования правил соревнований по художественной гимнастике к гибкости позвоночного столба, силе мышц и связок ног, особенно стопы, все это усложняет отбор и повышает его значимость в вопросах профилактики травм. Современный тренер должен иметь глубокие знания не только техники и методики обучения, но и анатомии, физиологии, спортивной медицины и лечебной физической культуры.

По нашим исследованиям за 30 лет в 15 раз увеличилось число детей с патологией стопы и эта цифра составила 78 %, что свидетельствует о патологии целого поколения детей. В 8 раз увеличилось количество детей с нарушением осанки (82%). Возрос показатель детей имеющих дисплазию соединительной ткани, а также выраженную гипермобильность суставов. При отборе в художественную гимнастику этим детям отдается наибольшее предпочтение. Как правило, это девочки астенического телосложения модельной внешности длинноногие с крыловидными лопатками и плоскостопием. Они пластичные гибкие. По данным В. С. Василенко с соавторами, среди обследованных ими юных гимнасток – художниц – диспластиков, большинство имели врожденную дисплазию тазобедренных суставов, дети с гипермобильностью суставов не испытывают болевых ощущений при пассивном растягивании и легко могут получить травму [2, 240]. В работе с такими детьми необходимо осторожно подходить к выбору объема и интенсивности нагрузки. Эти дети должны находиться под постоянным контролем кардиолога.

Имея такие неудовлетворительные данные по здоровью детей, необходимо в работе спортивных школ расширить службу медицинского персонала с включением в штатное расписание специалистов ЛФК. Возникла острая необходимость создания в школах олимпийского резерва новых методик работы с такими детьми, с целью укрепления их здоровья и профилактики травм.

Причиной травм, на наш взгляд, являются и некоторые упражнения художественной гимнастики, а так же требования к их выполнению, которые можно пересмотреть. Пример: прыжки с двойным вращением скакалки в работе с юными гимнастками оказывают большую нагрузку на стопу. В 2005 г., профессор И.Т. Лысаковский, кандидат педагогических наук Г. Павлов, А.Г. Аксельрод, провели тестирование состояния нервно - мышечного аппарата по латентному времени вызванного сокращения. Гимнастки в возрасте 13 лет выполнили всего 30 прыжков с двойным вращением скакалки. Спортсменки были в хорошей спортивной форме, не травмированы. Однако, по результатам этого тестирования, у исследователей создалось впечатление, что это тестирование ног травмированных спортсменов. В связи с этим перед тренером должен стоять вопрос: «Какая дозировка должна быть у занимающимся при выполнении этих прыжков в зависимости от возраста».

Одним из самых травмоопасных требований в работе с юными гимнастками 6-7 лет, на наш взгляд, является требование выполнять элементы на высоких полупальцах. Своды стопы формируются к 7-8 годам. До 7 лет зоны окостенения не закрыты. Поперечное плоскостопие начинает формироваться уже при подъеме пятки на 3-4 см., а многократное выполнение упражнений на высоких полупальцах 6-8 летних спортсменок ускоренно формирует поперечное плоскостопие и усугубляет патологию стопы у гимнасток, уже имеющих его. Спортсменки с патологией установки стоп должны наблюдаться у ортопеда. Необходимо два-три раза в год делать плантографию стоп для получения данных о ее состоянии. Отпечатки стоп должны храниться у медицинского работника спортивной школы. Это позволит не только контролировать состояние ног гимнастки, но и регулировать нагрузки [4].  Нередко при осмотре детей выявляется разная длина ног. Она чаще вызвана анатомическими причинами и может быть при неправильной установке стоп. В норме у здорового человека разница в длине конечностей считается до 0.5 см. [3,11-19]. Однако, если у гимнастки имеется даже незначительная разница длины ног, тренер должен ограничить дозировку прыжков толчком двух ног, а в повседневной обуви спортсменка может носить специальные силиконовые подкладки.

На протяжении 20 лет работы БУ ДО города Омска «СДЮСАШОР Л. В. Лебедевой» ведется постоянная работа по профилактике травм. В 2015 г. на 360 спортсменок были получены незначительные травмы: три травмы - растяжение связок голеностопного сустава и одна травма мениска, не повлекшие за собой прекращения тренировочных занятий после реабилитации.

 Из опыта работы БУ ДО города Омска «СДЮСАШОР Л. В. Лебедевой» для профилактики травм спортсменов можно предложить следующие рекомендации:

1. Необходим обязательный просмотр медицинских карт детей от момента рождения.

2. Тщательный осмотр юных спортсменов с целью определения патологии опорно-двигательного аппарата в присутствии медицинского работника.

3. Формирование групп начальной подготовки по состоянию здоровья:

а) группа практически здоровых детей;

б) группа с нарушением осанки;

в) группа с нарушением установки стоп и др.

4. Составление индивидуальной карты спортсмена с занесением в нее данных о состоянии здоровья и индивидуальных особенностей спортсменки.

5. Составление и утверждение на педагогическом совете школы специальных комплексов, направленных на коррекцию выявленных недостатков состояния здоровья с целью укрепления здоровья и профилактики травм.

6. Обучение тренеров-преподавателей, методистов и спортсменок методам профилактики травм (релаксация, самомассаж, режим дня, питание, применение специальных коррегирующих упражнений) как в тренировочном процессе, так и дома.

7. Ведение постоянного контроля за состоянием здоровья спортсменок и анализ травм, полученных спортсменками на этапах подготовки. Обсуждение на тренерском совете каждой травмы полученной спортсменками. Привлечение для консультаций врачей травматологов.

8. Сотрудничество с педиатрами, ортопедами, травматологами и другими специалистами в области медицины.

9. Проведение бесед и консультирование родителей спортсменок по вопросам профилактики травматизма.

Выполнение этих рекомендаций позволяет существенно сократить число травм.

Литература:

1. Лях, В. И. Физическое воспитание учащихся общеобразовательной школы: состояние, перспективы и пути реорганизации / В.И Лях [и др.] // Теория и практика физической культуры. - 1998. -  №9.  - С. 49-51.

2. Василенко, В. С. Синдром соединительнотканной дисплазии сердца как фактор риска отбора спортсменок в художественной гимнастике / В.С. Василенко [и др.] // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - №3. - С 240.

3. Соколовский, О. А. Уравнивание длины нижних конечностей - исторические ракурсы и современные тенденции / О.А. Соколовский [и др.] // Медицинские новости. -  2011. -  №7. – С. 11-19.

4. Лебедева, Л. В. Профилактика травм в художественной гимнастике / Л.В. Лебедева // Доклад на Международной конференции посвященной 125-летию гимнастики. -  Женева (неопубликованные данные).-2006

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННОЙ СПОРТИВНОЙ ШКОЛЫ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА НА МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ НА ПРИМЕРЕ БУ ДО ГОРОДА ОМСКА «СДЮСАШОР Л.В. ЛЕБЕДЕВОЙ»

Ларионова Г.П., Омск

Ключевые слова: школа олимпийского резерва, художественная гимнастика.

БУ ДО города Омска «СДЮСАШОР Л.В. Лебедевой» имеет в своем распоряжении пять спортивных залов: два больших спортивных зала, один их которых оборудован помостом в соответствии с действующими правилами соревнований по художественной гимнастике; зал, хореографии оборудованный станком и зеркалами по периметру; зал ЛФК, в котором расположены различные тренажеры, фитболы, а  также тренажер Бубновского, который мы используем не только по прямому назначению, но и в специальной физической подготовке.

СДЮСАШОР имеет лицензии на осуществление образовательной и медицинской деятельности. Медицинский блок школы состоит из кабинета врача, массажного кабинета и комнаты водных процедур, где расположена ванна с гидро- и аэромассажем, а также паровая кабина.

Основной задачей деятельности любой школы олимпийского резерва является подготовка спортсменов высокого класса, резерва для сборной страны по виду спорта.

С каждым годом выполнение этой задачи становится все более сложным, прежде всего потому, что здоровье подрастающего поколения с каждым годом ухудшается, этот факт вносит определенные коррективы и в организацию учебно-тренировочного процесса, который приобретает черты индивидуального, дифференцированного подхода.

По многолетним наблюдениям наиболее частой проблемой у детей, которых приводят на просмотр в художественную гимнастику, являются нарушение осанки и(или) различные деформации стопы. Поэтому, с первых дней занятий в группах начальной подготовки помимо заданий, выполняемых в соответствии с образовательной программой, включаются задания на укрепление мышц стопы и позвоночного столба по авторской методике заслуженного тренера России Л.В. Лебедевой. Все дети с момента поступления в СДЮСАШОР находятся под пристальным контролем не только тренеров-преподавателей, но и медицинского персонала (несмотря на возрастающие нагрузки и ухудшение здоровья спортсменов подбор медицинского персонала является очень сложным вопросом, прежде всего это продиктовано небольшими заработными платами и отсутствием медицинского стажа для медицинских работников, работающих в учреждениях физической культуры и спорта).  Начиная с учебно-тренировочного этапа все спортсменки школы посещают комнату водных процедур (паровая кабина, ванна с гидро- и аэромассажем) и зал ЛФК, где со спортсменками работает опытный инструктор-методист ЛФК и помогает восстановится после тренировки.

Поскольку художественная гимнастика вид спорта с ранней специализацией, ведется большая работа с родителями спортсменок (беседы о режиме дня, питании, профилактике травм и др.). Кроме того, в СДЮСАШОР работает педагог-психолог, который работает в нескольких направлениях: 1) работа со спортсменками (тестирование психологического климата, работ на сплочение группы, выявление «слабых» мест); 2) работа с родителями (консультации по интересующим их темам); 3) работа с тренерскими кадрами (различные тренинги как для работы со спортсменками, так и для взаимоотношений в тренерском коллективе).

Также в учебно-тренировочный процесс внедрены новейшие технологии, а именно: используется средства фиксации и воспроизведения тренировочного процесса (видеокамера, проектор), пульсометры  для получения срочной информации. Для сборной команды школы на период проведения учебно-тренировочных сборов организована комната отдыха, где спортсменки могут отдохнуть в перерыве между тренировками. Для исследования психофизиологических функций спортсменок в школе имеется активациометр АЦ-9. В школе ведется постоянная исследовательская работа и познавательная деятельность с привлечением ведущих специалистов ВУЗов города Омска.

Важной составляющей деятельности школы олимпийского резерва является укрепление материально-технической базы. В современных экономических условиях все большую роль играет работа со спонсорами и участие в грантах. Так, например, за последние два года благодаря активной работе в этом направлении на развитие школы привлечено более 1 миллиона рублей, которые помогли нам заменить ковровые покрытия в залах, установить энергосберегающие светодиодные лампы, оборудовать комнату отдыха для спортсменок, приобрести гимнастические предметы, устранить пожарные предписания, выполнить сертификацию спортивного зала для включения во всероссийский реестр объектов спорта.